150
4 à 6 portions
Canada, Québec
Retirer les feuilles extérieures et le cœur du chou.
Verser de l'eau bouillante sur le chou et laisser tremper 15 à 20 minutes afin de les attendrir.
Égoutter et séparer les feuilles délicatement.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et faire mijoter pendant 15 à 20 minutes.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture.
Déposer de 2 à 3 c. à soupe de garniture sur chaque feuille de chou.
Rouler les feuilles en repliant les extrémités pour garder la garniture à l'intérieur.
Déposer en rang dans un plat graissé allant au four et napper avec la sauce.
Couvrir et faire cuire au four à 325 °F pendant 2 ½ à 3 heures.
Arroser régulièrement pendant la cuisson.
Substituts : Le veau peut être remplacé par du porc. Le chou de Savoie peut être remplacé par un chou vert, mais il sera plus rigide et moins malléable.
Cette recette que ma maman cuisinait me rappelle mes hivers d'enfance dans Charlevoix. Nous passions nos journées à jouer dans la neige et lorsqu'on entrait dans la maison avec nos petites joues rouges, c'était vraiment accueillant. Je me rappelle encore aujourd'hui la sensation de réconfort que cela procurait et ça me fait encore sourire. Enfant, j'enlevais cependant toujours le chou et je ne mangeais que la garniture.