Crêpes bretonnes sucrées

40

20 crêpes

France, Bretagne

  • 250 g (2 grosses tasses) de farine
  • 5 œufs
  • 1 c. à thé de levure chimique (ou poudre à pâte)
  • 3 c. à soupe de sucre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 75 cl (3 tasses) de lait
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol ou de colza
  • 2 c. à soupe de rhum (facultatif)

Étape 1

Mélanger les ingrédients secs.

Étape 2

Ajouter les œufs et ensuite l'huile. Délayer le lait jusqu’à l'obtention d’une pâte liquide.

Étape 3

Faire chauffer du beurre dans une poêle non adhésive. Y verser une louche de pâte et répartir de façon uniforme en décrivant des cercles avec la poêle. Faire cuire 1 minute ou jusqu’à ce que des bulles se forment. Retourner la crêpe et faire cuire 2 minutes de l’autre côté.

Étape 4

Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

On peut laisser reposer la pâte 30 minutes avant d’y ajouter le lait et de faire cuire les crêpes. Vous pouvez agrémenter les crêpes à l’aide des ingrédients de votre choix : chocolat fondu, confiture, fruits ou simplement avec du sucre.

Traditionnellement, les crêpes se font sur une galetière en fonte appelée billig en breton. Les crêpes font partie intégrante de la gastronomie bretonne, et ont bercé mon enfance lors des fêtes de village, des mariages ou des petits déjeuners en famille!