Tarte au vin cuit

25

8 pointes

Suisse, Suisse romande

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 120 g de vin cuit*
  • 3 œufs
  • 2 dl de demi-crème
  • 75 g de sucre (j'en mets 50 grammes)
  • 500 g de haricots secs (pour la cuisson à blanc)

Étape 1

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette et la recouvrir de papier sulfurisé. Ajouter les haricots pour éviter que la pâte se déforme pendant la cuisson.

Étape 2

Précuire la pâte 10 minutes dans le four préchauffé à 180 °C.

Étape 3

Mélanger au fouet le vin cuit avec les œufs, la demi-crème et le sucre.

Étape 4

Verser le mélange sur le fond de tarte précuit et terminer la cuisson, à la même température, durant 20 à 25 minutes. La tarte est cuite lorsqu'elle a l'aspect d'un flan.

*Le vin cuit, contrairement à ce qu’on pourrait croire n’est pas un vin traditionnel que l’on aurait chauffé à haute température. Il s’agit en fait d’une sorte de sirop concentré. Il est fait à base de jus de poires dans le canton de Fribourg en Suisse. Dans le canton de Vaud (où il porte le nom de raisinée), il est fabriqué à base de jus de pommes seul, de jus de poires ou du mélange des deux, plus rarement de jus de raisins.

Cette tarte est un souvenir entre une mère et sa fille qui la préparait en parlant de tout et de rien, mais surtout on rigolait bien.