Grands-pères dans le sirop d'érable

10

6 portions

Canada, Québec

  • Pâte

  • 1 ½ tasse de farine
  • 3 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe de beurre mou
  • 1 tasse de lait
  • Sirop

  • 2 tasses de sirop d'érable
  • 1 tasse d'eau

Étape 1

Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que le tout soit lisse.

Étape 2

Porter à ébullition le sirop et l'eau.

Étape 3

Déposer par cuillère la pâte dans le sirop.

Étape 4

Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

On peut déposer dans le moule un film de plastique de cuisson qui remonte sur les bords avant d’y déposer le mélange pour faciliter le démoulage.

Mes parents avaient une érablière et chaque année, cette recette était un incontournable du temps des sucres. Je me souviens du plaisir d'enfant que j'avais de marcher d'arbre en arbre avec mes raquettes, de verser l'eau dans ma chaudière, en renverser la moitié sur mon habit avant de me rendre au tracteur pour vider ma chaudière et recommencer. Nous revenions au chalet et l'odeur alléchante de cette pâtisserie nous accueillait.